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Recettes sucrées

Poire Pochée au jus de Cranberry

 

                                                                                                  

 

Pour 6 personnes :

 

- 6 poires

- 1l de jus de cranberry

- 1 gousse de vanille

- 2 étoiles de badiane

- 2 clous de girofle

 

 

Faire bouillir le jus de cranberry avec les épices dans une grande casserole. Pelez les poires et faites les pocher dans le jus environ 25 à 30 minutes puis retirez du feu, laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Servez bien frais.

 

Moelleux chocolat - compote

 

                                                                                        

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 130 gr de farine

- 80 gr de beurre

- 80 gr de chocolat

- 80 gr de sucre

- 200 gr de compote

1- Préchauffer le four à 180 °C

2- Mélanger les oeufs + le sucre + compote

3- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-onde

4 - Rajouter au mélange oeuf/sucre/compote, la farine et le chocolat/beurre 

5- Cuisson : 15 à 20 minutes

La compote permet de diminuer la quantité de sucre et de beurre et donne le moelleux au gâteau !!

 

Gâteau chocolat à l'Huile Essentielle d'Orange douce

                                                                     

                                                                             

 

 1- Il vous faut : 

        - 200 gr de chocolat noir 

        - 70 gr de sucre

        - 100 gr de farine

        - 4 oeufs

        - 120 gr de beurre

        - 6 gouttes d'huile essentielle d'Orange Douce

 

2- Mélanger les 4 jaunes d'oeufs, le sucre et la farine

3- Faire fondre le chocolat et le Beurre au Bain marie.

4- Monter les blancs en neige.

5- Mélanger les jaunes d'oeufs et le chocolat-beurre fondus puis rajouter les blancs en neige.

6- Ajouter les 6 gouttes d'Huile essentielle d'orange douce à la pâte.

7- Cuire 15 à 20 minutes à 180°C

Bon Appétit !!

 

Cannelés au "Lait" d'Amande

                                                                           

                                                                               

 

- 250 ml de "lait" d'amande

- 70 gr de farine

- 30 gr de beurre fondu

- 110 gr de sucre complet

- 2 oeufs soit 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

- 3 cuillères à soupe de Rhum

- une demi gousse de Vanille

 

1- Faire bouillir dans une casserole le lait d'amande, la vanille, le Rhum et le beurre.

2- Dans un saladier, mélanger les oeufs. Bien fouetter, mélanger ensuite la farine et le sucre.

Bien battre la préparation.

3- Incorporer ensuite le mélange lait/beurre chaud et bien délayer le tout.

Laisser reposer cette pâte 12h à 24h au frigo.

4- Le lendemain bien mélanger la préparation, remplir les moules au 3/4.

Cuisson en deux temps : 10 minutes à 250 °C puis 50 minutes à 180 °C.

Bonne dégustation

 

 

Madeleine à l'Huile essentielle de Citron

 

                                                                     

 

Ingrédients pour 24 madeleines :

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre blond

- 110 gr de farine T80 ( semi complète)

- 3 gr ou une cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate

- 90 gr de beurre

- 4 à 6 gouttes d'huile essentielle de citron

 

1- Préchauffer le four à 220°C, faire fondre le beurre, laisser refroidir et rajouter les 4 à 6 gouttes d'huile essentielle de citron ( en fonction de vos goûts)

2- Séparer les blancs des jaunes puis ajouter aux jaunes les sucre. Fouetter le tout et BIEN faire mousser.

3- Ajouter la farine et la levure, le beurre fondu et les blancs montés en neige.

4- Laisser reposer 1/2 h ( facultatif) puis remplir les moules à madeleines au deux tiers et mettez les au four à 220°C ( th8/9) pendant 4 minutes puis baisser le four à 200°C ( th7) pendant 7 minutes. La température du four est primordiale pour obtenir la fameuse bosse sur les madeleines.

5- Vous pouvez remplacer l'huile essentielle de citron par de l'huile essentielle d'orange.

Bonne dégustation !!

 

 

Moelleux à l'orange et HE d'orange

 

                                                                   

 

Ingrédients :

- 120 gr de Farine

- 90 gr de sucre

- 120 gr de beurre

- 1 jus d'orange

- 2 oeufs ( 120 gr)

- 5 gouttes d'Huile essentielle d'orange

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

 

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger le beurre pommade + le sucre, puis rajouter les oeufs.

3- Rajouter la farine et le bicarbonate, le jus d'orange et les 5 gouttes d'huile essentielle d'orange.

4- Dans un moule faire fondre un peu de beurre et de sucre puis rajouter la pâte à gâteau.

5- Enfourner 15 minutes à 180°C

 

 

Cake Fondant Citron - Bergamote ou Mandarine

 

          

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

-110 gr de sucre

- 80 gr de beurre

- 120 gr de farine

- levure

- 2 citrons

-4 gouttes d'huile essentielle de Bergamote

 

1- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le jus des deux citrons.

2- Ajouter la farine et la levure

3- Faire fondre le beurre et rajouter les 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote. Puis mélanger à la préparation.

4- Battre les blancs en neige puis les incorporer à la pâte.

5- Mettre dans un moule à cake et cuire 25 minutes à 180°C

 

Variante de la recette : vous pouvez rajoutez 4 gouttes d'huile essentielle de citron pour faire un moelleux tout citron.

Pour une version cake à la mandarine : les proportions sont un peu différentes, il faut moins de sucre ( 70 gr), 100 ml de jus de mandarine et un peu plus d'HE ( 6 gouttes d'HE de mandarine). Le temps de cuisson est le même.

 

 

Gâteau pomme amandes ( sans beurre)

                                                                           

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 80 gr de sucre

- 125 ml de lait

- 50 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de farine

- 1/2 sachet de levure

- 3 grosses pommes ( 5 petites)

- vanille ou cannelle

Mélanger les oeufs + sucre puis rajouter le lait la farine, la poudre d'amandes, le farine, la levure et la vanille ou la cannelle.

Cuire 30 à 40 minutes à 180°C

Dans cette recette vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande. La poudre d'amande permet de remplacer le gras du beurre.

 

 

 

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