Recettes sucrées
Poire Pochée au jus de Cranberry
Pour 6 personnes :
- 6 poires
- 1l de jus de cranberry
- 1 gousse de vanille
- 2 étoiles de badiane
- 2 clous de girofle
Faire bouillir le jus de cranberry avec les épices dans une grande casserole. Pelez les poires et faites les pocher dans le jus environ 25 à 30 minutes puis retirez du feu, laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Servez bien frais.
Moelleux chocolat - compote
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 130 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 80 gr de chocolat
- 80 gr de sucre
- 200 gr de compote
1- Préchauffer le four à 180 °C
2- Mélanger les oeufs + le sucre + compote
3- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-onde
4 - Rajouter au mélange oeuf/sucre/compote, la farine et le chocolat/beurre
5- Cuisson : 15 à 20 minutes
La compote permet de diminuer la quantité de sucre et de beurre et donne le moelleux au gâteau !!
Gâteau chocolat à l'Huile Essentielle d'Orange douce
1- Il vous faut :
- 200 gr de chocolat noir
- 70 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 4 oeufs
- 120 gr de beurre
- 6 gouttes d'huile essentielle d'Orange Douce
2- Mélanger les 4 jaunes d'oeufs, le sucre et la farine
3- Faire fondre le chocolat et le Beurre au Bain marie.
4- Monter les blancs en neige.
5- Mélanger les jaunes d'oeufs et le chocolat-beurre fondus puis rajouter les blancs en neige.
6- Ajouter les 6 gouttes d'Huile essentielle d'orange douce à la pâte.
7- Cuire 15 à 20 minutes à 180°C
Bon Appétit !!
Cannelés au "Lait" d'Amande
- 250 ml de "lait" d'amande
- 70 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 110 gr de sucre complet
- 2 oeufs soit 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de Rhum
- une demi gousse de Vanille
1- Faire bouillir dans une casserole le lait d'amande, la vanille, le Rhum et le beurre.
2- Dans un saladier, mélanger les oeufs. Bien fouetter, mélanger ensuite la farine et le sucre.
Bien battre la préparation.
3- Incorporer ensuite le mélange lait/beurre chaud et bien délayer le tout.
Laisser reposer cette pâte 12h à 24h au frigo.
4- Le lendemain bien mélanger la préparation, remplir les moules au 3/4.
Cuisson en deux temps : 10 minutes à 250 °C puis 50 minutes à 180 °C.
Bonne dégustation
Madeleine à l'Huile essentielle de Citron
Ingrédients pour 24 madeleines :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre blond
- 110 gr de farine T80 ( semi complète)
- 3 gr ou une cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate
- 90 gr de beurre
- 4 à 6 gouttes d'huile essentielle de citron
1- Préchauffer le four à 220°C, faire fondre le beurre, laisser refroidir et rajouter les 4 à 6 gouttes d'huile essentielle de citron ( en fonction de vos goûts)
2- Séparer les blancs des jaunes puis ajouter aux jaunes les sucre. Fouetter le tout et BIEN faire mousser.
3- Ajouter la farine et la levure, le beurre fondu et les blancs montés en neige.
4- Laisser reposer 1/2 h ( facultatif) puis remplir les moules à madeleines au deux tiers et mettez les au four à 220°C ( th8/9) pendant 4 minutes puis baisser le four à 200°C ( th7) pendant 7 minutes. La température du four est primordiale pour obtenir la fameuse bosse sur les madeleines.
5- Vous pouvez remplacer l'huile essentielle de citron par de l'huile essentielle d'orange.
Bonne dégustation !!
Moelleux à l'orange et HE d'orange
Ingrédients :
- 120 gr de Farine
- 90 gr de sucre
- 120 gr de beurre
- 1 jus d'orange
- 2 oeufs ( 120 gr)
- 5 gouttes d'Huile essentielle d'orange
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
1- Préchauffer le four à 180°C
2- Mélanger le beurre pommade + le sucre, puis rajouter les oeufs.
3- Rajouter la farine et le bicarbonate, le jus d'orange et les 5 gouttes d'huile essentielle d'orange.
4- Dans un moule faire fondre un peu de beurre et de sucre puis rajouter la pâte à gâteau.
5- Enfourner 15 minutes à 180°C
Cake Fondant Citron - Bergamote ou Mandarine
Ingrédients :
- 4 oeufs
-110 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 120 gr de farine
- levure
- 2 citrons
-4 gouttes d'huile essentielle de Bergamote
1- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le jus des deux citrons.
2- Ajouter la farine et la levure
3- Faire fondre le beurre et rajouter les 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote. Puis mélanger à la préparation.
4- Battre les blancs en neige puis les incorporer à la pâte.
5- Mettre dans un moule à cake et cuire 25 minutes à 180°C
Variante de la recette : vous pouvez rajoutez 4 gouttes d'huile essentielle de citron pour faire un moelleux tout citron.
Pour une version cake à la mandarine : les proportions sont un peu différentes, il faut moins de sucre ( 70 gr), 100 ml de jus de mandarine et un peu plus d'HE ( 6 gouttes d'HE de mandarine). Le temps de cuisson est le même.
Gâteau pomme amandes ( sans beurre)
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre
- 125 ml de lait
- 50 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 grosses pommes ( 5 petites)
- vanille ou cannelle
Mélanger les oeufs + sucre puis rajouter le lait la farine, la poudre d'amandes, le farine, la levure et la vanille ou la cannelle.
Cuire 30 à 40 minutes à 180°C
Dans cette recette vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande. La poudre d'amande permet de remplacer le gras du beurre.